La Marjolaine

Définition :

La Marjolaine fait partie de la famille des Lamiacées, se dit en latin, Majorana hortensis.C’est une plante annuelle et parfois bisannuelle. La marjolaine est une plante qui pousse lentement et atteint une hauteur entre 20 et 40cm.

Ses feuilles sont de couleur vert foncés à grisâtre, rondes et duveteuses, ressemblant à des petites coquilles comme recroquevillées. De loin, les feuilles de la Marjolaine ressemblent au Basilic.

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Sa culture, la récolte :

La Marjolaine se cultive essentiellement en Inde, en Egypte et dans le sud de l’Europe. Peu usitée et peu cultivée en France, la Marjolaine reste presque inaperçue !

Un sol ni trop froid, ni trop humide sera approprié pour cultiver et planter la Marjolaine. Elle aime également les terrains à fort ensoleillement. La Marjolaine craint le gel et doit donc être rentrée l’hiver. Une terre aérée et sèche lui convient également.

La Marjolaine se récolte en été, après la floraison, une fois s’être bien développée (de préférence le matin à l’aube). Vous pouvez conserver des branches de Marjolaine suspendue, « tête baissée » durant deux à trois semaines dans un lieu sec, aéré et sombre (à l’abris de la lumière).

Il est imprtant également de couper les tiges à 5cm du sol juste avant la floraison, afin d’étoffer les tiges.

Utilisation culinaire :

La Marjolaine s’utilise dans de nombreux plats et recettes culinaires. Son parfum un peu camphré, très aromatique est très apprécié mais parfois confondu avec l’origan. Très appréciée également des hongrois, la Marjolaine est particulièrement utilisée dans la cuisine hongroise.

Très appréciée également avec les pommes de terre ou les haricots, la Marjolaine se déguste volontiers avec ses deux sortes de légumes et la salade principalement; avec le riz ou les tomates, quelques pincées seulement suffiront…

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Utilisation médicale :

La Marjolaine est utilisée et soulage principalement les troubles du sommeil sous forme d’infusion à prendre avant le couché, ainsi que les problèmes respiratoires et du système cardio-vasculaire. La Marjolaine agit et soulage également les troubles liés à l’anxiété, la nervosité et le stress. Elle fortifie le système nerveux et fluidifie les sécrétions liées aux rhumes ou toutes autres maladies liées aux bronches, aux poumons et à la gorge (système digestif et respiratoire). Deux gouttes suffisent à détendre les voix respiratoire (sur le plexus, en massage léger). C’est un bon antiseptique qui soulage l’angoisse et l’asthénie.

Cécile- Chiromancie – bien être – Nature

28 Réponses à “La Marjolaine”

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